

-ПИСАТЕЛЬ-
АЛЕКСАНДР КУПРИЯНОВ (КУПЕР)
В ГАЗЕТЕ
Журналистская карьера Александра Купера (Куприянова) начиналась на Дальнем Востоке. Корреспондент радио, собкор краевой газеты на БАМе, наконец – собственный корреспондент «Комсомолки».
Уже в те годы Купер публиковал репортажи и очерки, которые были замечены читателями. А два расследования – «Двойники» и «Люберцы при свете фонарей» принесли ему всесоюзную известность. Расследование «Двойники» о первой профашистской группе на Украине. Очерк опубликован в «Комсомолке» в 1984 году. И расследование о «люберах» – неформальном объединении спортсменов-«качков». Очерк опубликован в «Собеседнике» в 1986 году. По одной из публикаций Купера – о потерях зерна при транспортировке по Дальневосточной железной дороги принималось решение ЦК КПСС и коллегии Министерства РЖД.
Его командировки в Афганистан, в Прагу времен бархатной революции заканчивались успешными публикациями в «Комсомолке».
Именно в этой газете он состоялся как журналист. Представляя интересы «Комсомольской правды» в Англии, Купер не оставлял репортерского поля. Работая на ответственных должностях в газетах – шеф-редактором «Известий», первым заместителем главного редактора «Российской газеты», он продолжал оставаться журналистом. Ездил в командировки, писал очерки и репортажи, брал интервью.
Наиболее известными стали очерки тех лет: «Письма сыну, написанные у костра», «Перевал Саланг», «Народ. Собака. Точка. Ру», «Дерево мира». В 1989 году Купер первым из советских журналистов побеседовал с Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехии. Результатом его командировок в Чечню времен второй войны стал роман-таблоид «Ангел мой». Будучи главным редактором радио «КП –FM», вел авторскую программу «Радиорубка». Передача с таким названием до сих пор в эфире.
В «Вечерней Москвы» Купер открыл необычный жанр – «иронические репортажи». За серию таких репортажей он удостоен Государственной премии имени Гейдара Алиева. Некоторые из его журналистских работ, опубликованных в «Вечерней Москве», читайте здесь.