

-ПИСАТЕЛЬ-
АЛЕКСАНДР КУПРИЯНОВ (КУПЕР)
_JPG.jpg)
АЛЕКСАНДР КУПРИЯНОВ
Александр Куприянов — журналист, медиаменеджер, главный редактор газеты «Вечерняя Москва».
Коренной дальневосточник, из семьи служащих, мать —учительница, отец — капитан.
В 1972 году закончил Хабаровский государственный педагогический университет, учитель русского языка и литературы.
Журналистикой начал заниматься еще в юности — в студенческие годы начал писать стихи, публиковался в литературных журналах, внештатно сотрудничал с краевыми газетами «Молодой Дальневосточник» и «Тихоокеанская звезда» — в последней работал собственным корреспондентом на строительстве БАМа.
Московский этап журналистской карьеры начался в "Комсомольской правде". Прошёл путь от должности корреспондента до поста члена редколлегии, был назначен собственным корреспондентом "Комсомольской правды" в Великобритании. Работая в Лондоне, учился в колледже по управлению медиа. Был специальным корреспондентом "КП" в горячих точках: Афганистане и Чечне. Работал первым заместителем главного редактора "Российской газеты", главным редактором «Экспресс-газеты», шеф-редактором газеты "Известия", главным редактором "Столичной вечерней газеты", "Родной газеты". Возглавлял радиостанцию «Комсомольская правда FM».
С 2011 года работает главным редактором газеты "Вечерняя Москва".
Параллельный этап творческой биографии - в качестве писателя, по словам самого Куприянова начался поздно.
Хотя как знать…
Сам Куприянов вспоминает свои первые литературные пробы:

В девятом классе я на вечную тему «Как я провел этим летом»: написал сочинение «Елизарыч». Ничего не выдумывал — описал знакомого старикана. Елизарыч отсидел 25 лет как врач-вредитель. Его преступление заключалось в том, что он не дал спирта другу на опохмел, и тот умер. Елизарыча я знал — они были знакомы с моей мамой, а потом он помогал геологам, где я его, собственно, и «наблюдал». Это была литературная проба, с нее началось. У меня были фантастические учителя ...

Об учителях надо сказать отдельно — важную роль в жизни Куприянова сыграла встреча с писателем Виктором Астафьевым, которого он в какой-то мере считает своим крестным в литературе. «Мы много о чем беседовали, — вспоминает Александр Иванович -— и Астафьев вдруг сказал мне: «Слушай, а ты ведь пишешь? Пришли посмотреть, что есть». Через два месяца я получил рукопись с правками. И потерял единственный экземпляр: мы с другом моим Юрой Лепским забыли ее в такси. Найти ее так и не удалось.
Много лет спустя Куприянов написал роман заново — так, в 2016 году вышла его книга «Жук золотой», которая вошла в лонг-лист премии «Русский Букер».
Первый крупный роман Куприянова «Лягунда» был опубликован в издательстве «Вагриус» в 2002 году.
После выходили романы: «Ёкарный бабай» — честно написанный портрет нашей страны, роман-таблоид о войне в Чечне «Ангел мой», «Флейта крысолова» с лихо закрученным сюжетом о дружбе и предательстве, «Не мой день» о криминальной России начала XXI века, таёжный роман «Таймери», «Надея», в которой сплетаются три истории любви, автобиографический «Жук золотой», "Saudade. Урловские хроники" с тонкой и невыразимо печальной любовной линией.
Активное развитие писательской карьеры пришлось на годы работы в «Вечерней Москве». Как признается сам Куприянов, именно встав за штурвал главной столичной газеты, он получил широкое признание в литературном мире. Каждый новый роман получает массу читательских откликов и рецензий критиков.